Корзина
16 отзывов
+79237251339
Новый Гост на гречку
Контакты
"КРУПОМИР"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7923725-13-39КРУПОМИР
+7923794-12-219237941221
+7385272-26-59офис
+7385272-26-59бухгалтерия
Галина 8-923-725-1339 email krupomir@mail.ru
РоссияАлтайский крайБарнаулул.Интернациональная 106 офис 204
602458640klir-export
Карта

Новый Гост на гречку

Новый Гост на  гречку

ГОСТ Р 55290-2012 на гречку -ядрицу

С 10 октября 2014 года введен новый ГОСТ на гречку! Действующий стандарт отныне имеет обозначение ГОСТ Р 55290-2012. 

 Сравниваем прежний и новый государственные стандарты, находим отличия.

гречка ядрица

Новый ГОСТ: гречка российского производства по современным меркам.

Прежний ГОСТ: гречка советская

Вплоть до этого момента производство гречки в России опиралось на стандарт 70-х – ГОСТ 5550-74, действовавший с 30 июня 1975 г. Следовательно, производители обязаны были соблюдать жесткие требования советского периода. Что они определяли?

Вид крупы по ГОСТ 5550-74

Согласно прежнего ГОСТ, гречка подразделялась на два основных вида – ядрицу и продел. Они, в свою очередь, являются основой для производства гречневой муки, хлопьев и иных видов продукции из гречихи.

Ядрица – по государственному стандарту – это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она может быть пропаренная (быстро разваривающаяся) или непропаренная, требующая длительной варки. Это целые или надколотые ядра гречихи, которые не проходят через продолговатые отверстия сита с решетным полотном размера 1,6 х 20 мм. В соответствии с этим ГОСТ, гречка ядрица подразделялась на 1, 2 и 3 сорта, в зависимости от содержания сора и механических примесей (лузги, палочек, мелких камушков и т.д.).

Продел – по ранее действовавшему ГОСТ – гречка, ядра которой не только очищены от оболочек, но и расколоты на части. Они проходят через сито с решетным полотном и продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм, но задерживаются ситом из проволочной сетки с №08. Продел также может быть пропаренным (быстро разваривающимся) или непропаренным (без предварительн ой термической обработки). В отличие от ядрицы, на сорта продел не подразделяется.

Характеристики крупы по ГОСТ 5550-74

Непропаренная гречка, в соответствии с требованиями прежнего ГОСТ, должна иметь кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком (зеленая гречка). Быстро разваривающаяся крупа (пропаренная или обжаренная) – коричневый цвет разных оттенков. Запах – характерный для гречки, без проявлений затхлости и плесени. Вкус – не кислый, без горечи, свойственный гречневой крупе.

Какого бы ни был сорт гречки, она должна быть хорошо просушена. Допустимая влажность:

для текущего потребления – 14-15%;

для длительного хранения – 13-14%.

гост на гречку действующий

Знание ГОСТ помогает выбрать гречку высокого качества.

Новый ГОСТ: гречка российская

Какие же требования определяет новый государственный стандарт для гречневой крупы? В общем и целом, все осталось по-прежнему. Главное изменение: ГОСТ Р 55290-2012 вводит высший сорт гречки (ядрицы). Ниже мы приводим таблицы, в которых отражены основные показатели качества крупы.

Таблица 1. Характеристики гречки-ядрицы по ГОСТ 5550-74

Показатель Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Доброкачественное ядро, %, не менее 99,2 98,4 97,5
В т.ч. колотые ядра, %, не более 3,0 4,0 5,0
Примесь зерна пшеницы, %, не более 2,0
Сорные примеси, %, не более 0,4 0,5 0,6
Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,4 1,2

 

Таблица 2. Характеристики гречки-ядрицы по ГОСТ Р 55290-2012

Показатель Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Доброкачественное ядро, %, не менее 99,35 98,9 98,5 97,2
В т.ч. колотые ядра, %, не более 2,0 3,0 4,0 5,0
Примесь зерна пшеницы, %, не более 0,4 0,5 1,0 2,0
Сорные примеси, %, не более 0,3 0,4 0,5 0,6
Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,2 0,4 1,2

 

Как видно из таблиц, ГОСТ на гречку, действующий с октября 2014 г., незначительно отличается от предшественника. Вновь введенный высший сорт гречки схож с прежним первым сортом. Единственная характеристика, которая заметно отличает российский стандарт от советского – это допустимость примеси зерен пшеницы. Если прежде пшеница могла присутствовать лишь в гречке третьесортной, то сейчас допускается даже в крупе высшего сорта.

Итак, теперь мы смело можем требовать в магазинах гречку высшего сорта, соответствующую новому ГОСТ Р 55290-2012. Именно этот государственный стандарт отныне будет гарантией качественной гречневой крупы, произведенной после октября 2014 г. Учитывать это необходимо, чтобы безошибочно выбрать гречку качественную и полезную.

http://grechkalife.ru/novosti/novyiy-gost-na-grechku).

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости